国际教育交流学院开展留学生汉服文化体验活动
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 259

1023日下午230分,临沂大学留学生传统中国文化序列体验课程—“汉服文化体验活动在国际教育交流学院407教室举行,来自英国、韩国、俄罗斯、塔吉克斯坦、尼泊尔等9个国家的近30余名留学生参加了此次活动。



汉服,全称为“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服,定型于周朝,至十七世纪明末清初“剃发易服”止,是世界上历史最悠久的民族服饰之一。汉服“有章服之美”,充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的深刻道德内涵,对日本“和服”、韩国“韩服”等亚洲汉文化圈国家传统服饰的发展有较大影响。

体验活动包括汉服科普、汉服展览、礼仪展示、现场试穿等活动环节,内容丰富多彩,形式别具一格。高雅的礼仪和优美的服饰展现了中国传统服装文化的深刻内涵和无穷魅力。




汉服文化是反映儒教礼典制文化的丰富载体。通过活动,留学生“穿越”千年,亲身体验民族风情,感受民族文化魅力,对中国传统文化有了进一步的了解和更全面、更深刻的认识。