国际教育交流学院开展留学生“陶艺”文化体验活动
发布时间: 2018-11-15 浏览次数: 281

 1113日下午230分,临沂大学留学生传统中国文化序列体验课程——“陶艺观摩体验活动在美术学院沂蒙民间美术传习馆举行,山东省陶瓷艺术大师孙波亲临活动现场,近30余名外国留学生参加了此次活动。

   “陶艺”在中国发源年代久远,样貌繁多,在世界历史上中国的“陶艺”一直非常具有代表性。体验活动中,孙波大师对传统“陶艺”基本知识和操作技巧进行了简单介绍并现场制作了“跳动的心”、“自然之美”、“大地的纹理”等三件艺术作品,孙大师用灵巧的双手,运用传统技法,通过捏、搓、拉、压等优美流畅的手法进行个性化创作,淋漓尽致地表达了对美、对艺术的深刻理解,生动形象地诠释了艺术作品的深刻内涵,也让留学生们亲眼目睹了艺术创作过程的无穷魅力。



    活动中,来自美术学院的孙启蒙老师、泰安福香烧创始人娄伟老师、中陈郝陶瓷艺术研究院院长刘兵老师分别现场演示了制作“茶杯”“碗”“猴子”等的基本技巧与方法,留学生们时而静心倾听、时而认真观摩,活动现场不断爆发出惊讶声、赞叹声、欢呼声和热烈的掌声。留学生们边学习边动手制作、体验,活动结束时,留学生们纷纷在自己亲手制作的作品上刻上自己的名字,手捧自己精心设计创作的作品合影留念。对留学生来说这是他们第一次参加陶艺文化体验活动,是一次愉快、难忘的人生体验。