沂蒙木版年画走进留学生课堂
沂蒙木版年画走进留学生课堂
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 10

春雨滋润,文化生辉。为进一步弘扬沂蒙精神,发扬沂蒙传统文化,49日,国际教育交流学院邀请中国工艺美术协会会员,临沂市王羲之研究会会员孙宪喜先生同临沂大学留学生一起开展郯城木版年画专题活动。

琅琊文化源远流长,郯城木版年画溯源明清。孙宪喜先生从郯城木版年画的师承、发展、技法、实践等几方面,向留学生详细介绍了木版年画的历史传承、文化意义及艺术价值,深入浅出,娓娓道来,讲解中呈现的中国木版年画如赵公明、燃灯道人、关公、多子多福、秦琼敬德门神、五子登科、福禄寿三星等等皆为传统佳作,反映了中国传统文化中国泰民安、全家富贵、子孙满堂、百事如意等美好祝愿,美不胜收,引起留学生们的浓厚兴趣。由主讲人孙宪喜先生所刻,现存英国大英博物馆的《金刚经》孤本之复制品更是刀刀见功夫,足见作者呕心沥血、良工心苦,令人十分敬佩。





现场实践操作环节更是引起留学生们极大热情。在孙先生悉心指导下,所有学生都踊跃向前,用自己的双手印出来漂亮的年画作品,感觉非常兴奋,纷纷表示一定要收藏起来作为美好的纪念。





本次活动作为沂蒙文化进留学生课堂的一部分,既增进了对中国文化、沂蒙文化的了解,也加深了学习体验,受到留学生们热烈欢迎。活动现场,国际教育交流学院副院长隋长虹向孙宪喜先生颁发我院传统文化(木版年画)宣讲人聘书。